18 octobre 2021

Collecte des résidus alimentaires : Les cégeps de Montréal et la Ville de Montréal s’unissent

Dans le but de renforcer sa position de leader en matière d’enjeux environnementaux, le Regroupement des cégeps de Montréal (RCM) est fier d’annoncer le lancement d’un projet de collecte des résidus alimentaires en collaboration avec la Ville de Montréal. Le projet est lancé dans tous les établissements d’enseignement supérieur collégiaux de la métropole et permettra une gestion efficace et responsable des résidus alimentaires.

Une collaboration bénéfique pour tous

Bien que certains cégeps aient déjà des systèmes de collecte des résidus alimentaires en place, cette collaboration des 12 collèges avec la Ville de Montréal donne une plus grande portée à cet important enjeu pour la population étudiante et les cégeps. La collaboration entre les services des établissements collégiaux et des représentants de la Ville ont permis de bien comprendre les réalités propres à l’ensemble des parties prenantes et d’arriver à une solution qui répond adéquatement aux besoins. 

L’environnement au cœur de nos institutions

Depuis de nombreuses années, les enjeux environnementaux touchent de près les étudiantes et étudiants du réseau collégial et les événements des derniers mois ne font qu’accentuer cette réalité. À cet effet, les cégeps ont le devoir de mettre en place des programmes et des projets répondant à cette préoccupation. Les collèges ne sont pas que des lieux pour étudier, ce sont de véritables milieux de vie où les leaders de demain se développent et s’épanouissent tant au niveau académique que sur les aspects sociaux et environnementaux .

Le projet de collecte des résidus alimentaires envoie donc un message clair et cohérent quant aux intentions des collèges d’emboiter davantage le pas tous ensemble dans la lutte aux changements climatiques et la transition écologique. Cette initiative s’ajoute aux différents projets en environnement et développement durable déjà en place dans les établissements d’enseignement comme l’élimination de la vente d’eau embouteillée, l’utilisation de vaisselle réutilisable dans les aires de service alimentaire et de nombreux autres.

Citations

« Le déploiement orchestré de la collecte des résidus alimentaires dans l’ensemble des cégeps de Montréal est une excellente nouvelle. Cela démontre encore une fois que lorsque nous unissons nos forces, nous pouvons mettre en place des projets concrets et complexes qui ont un impact direct sur nos milieux de vie et sur la société. Nous formons les leaders de demain et c’est tout à fait normal d’écouter leurs préoccupations et de tenter d’y répondre dans la mesure du possible. »

– Danielle Malkassoff, Présidente de la table des affaires étudiantes du Regroupement des cégeps de Montréal et directrice de la direction des services aux étudiants et des communications

« Lorsque le Regroupement des cégeps de Montréal a approché la Ville de Montréal pour démarrer un tel projet, nous étions vraiment emballés. C’est un gros projet avec une multitude de réalités et de contraintes à considérer, mais, finalement, il s’agit d’une belle réussite pour l’ensemble des intervenants. »

– Laurence Lavigne-Lalonde, conseillère de Projet Montréal et responsable de la transition écologique au comité exécutif de la Ville de Montréal

Sur la photo, dans l’ordre habituel : Stéphane Godbout, directeur général du RCM, Danielle Malkassoff, Présidente de la table des affaires étudiantes du RCM et directrice des services aux étudiants et des communications du Cégep de Saint-Laurent, Malika Habel, directrice générale au Collège de Maisonneuve, Laurence Lavigne-Lalonde, conseillère de Projet Montréal et responsable de la transition écologique au comité exécutif de la Ville de Montréal et François Delwaide, Conseiller en environnement et économie sociale au Collège Ahuntsic